ازيلال / عبد الكريم بنعثيق يؤكد أن افتتاح الجامعة الربيعية بفم الجمعة نابع مما تمثله المنطقة تاريخيا من قبول الآخر..
هشام احرار- مهداوي / ازيلال
انطلقت صباح أمس الاربعاء 10ابريل الجاري فعاليات الجامعة الربيعية لفائدة الشباب المغاربة المقيمين بالخارج بالجماعة الترابية فم الجمعة في دورتها الثانية تحت شعار ” المغرب المتعدد ، أرض العيش المشترك” .
وقد أعطيت الانطلاقة من طرف السيد عبد الكريم بنعثيق ،الوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي المكلف بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة الذي كان مرفوقا بوفد هام السيد الخطيب لهبيل والي جهة بني ملال خنيفرة والسيد محمد عطفاوي عامل اقليم أزيلال والسيد ابراهيم مجاهد ،رئيس جهة بني ملال خنيفرة ورئيس جامعة السلطان مولاي سليمان ورئيس المجلس الاقليمي ورئيس المجلس العلمي المحلي وبرلماني الاقليم والمنتخبين و رؤساء المصالح الامنية واعضاء مجلس الجهة ورئيس جماعة فم الجمعة ،وتستمر فعاليات هذه الدورة من التاسع ابريل إلى غاية الرابع عشر منه ،وقد عرف اليوم الاول من هذه الجامعة الربيعية عددا من الأنشطة المتنوعة التي تتبعها عدد من الطلبة والطالبات الجامعيين من مختلف الدول من جميع بقاع العالم والذين اثنوا على التنظيم المحكم والجيد لهذه الدورة مؤكدين انهم فوجئوا بالطبيعة الخلابة باقليم ازيلال كما ثمنوا العمل الجبار الذي قام به الجميع لا نجاح الدورة الثانية من الجامعة الربيعية .
وجاء في الكلمة الافتتاحية للسيد ابراهيم مجاهد رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة الترحيب بشباب المغاربة بالمهجر خلال فعاليات الجامعة الربيعية للشباب في طبعتها الثانية، هذه الجامعة الربيعية التي ألفناها و أضحت بالنسبة لنا تقليدا علميا وثقافيا وإنسانيا نجتمع خلالها معكم لنتبادل الأفكار ولبناء العلائق الأخوية وجسور التواصل وتحقيق الارتباط بين شبابنا بالمجهر ووطنهم الأم المغرب الذي نفتخر جميعا به و بانتمائنا إليه والعيش في كنفه تحت القيادة النيرة لمولانا أمير المؤمنين.
وقال ابراهيم مجاهد اننا لنعيش وللمرة الثانية حدثا كبيرا، حدثا شبابيا بامتياز يجمع شاباتنا و شبابنا من خارج الوطن بوطنهم المغرب.
وان مجلس جهة بني ملال-خنيفرة ومنذ أن عرضت عليه مسألة الانخراط والمساهمة في تنظيم جامعة ربيعية بجهتنا، فإنه و بإجماع جميع مكوناته لم يتردد أبدا في الإستجابة لهذه الدعوة، وذلك من منطلق إيماننا العميق بأهمية هذه الجامعة من جهة في تعزيز و تقوية أواصر تعلق الشباب المغاربة بالمهجر بوطنهم الأم، ومن جهة أخرى وقوفهم عن قرب على مختلف أوجه التطور والتحول الذي يشهده المغرب تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله على مختلف الميادين السياسية والاقتصادية والثقافية، وكذا مناسبة لهؤلاء الشباب من أجل التعرف على جهة بني ملال- خنيفرة وما تزخر به من غنى تاريخي وثقافي وطبيعي.
وأكد محمد شوقي رئيس جماعة فم الجمعة في كلمته على أهمية الجامعة الربيعية والاهداف المتوخاة منها مؤكد ان من أهمها تعزيز ارتباط ابناء الجالية المغربية بكل بقاع العالم بالوطن الام والتعرف بالثقافة المغربية وتفعيل الاستراتيجية الخاصة بالوزارة الموجهة لفائدة المغاربة المقيمين بالخارج والرامية الى تقوية روابطهم بلادهم المغرب وتنبني الاستراتيجية على ثلاثة محاور أساسية وهي: المحافظة على الهوية المغربية لمغاربة العالم و حماية حقوقهم ومصالحهم وتعزيز مساهمتهم في تنمية بلدهم المغرب .
د الوزير المنتدب المكلف بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة عبد الكريم بنعتيق في افتتاح الجامعة الربيعية بجماعة فم الجمعة باقليم ازيلال يوم الأربعاء؛ ان اختيار افتتاح الجامعة الربيعية بحضور مائة شاب من مغاربة العالم بفم الجمعة؛ يأتي لبعث رسائل العيش المشترك ومغرب التعدد لما تمثله المنطقة تاريخيا من قبول الاخر ومنطقة الدفاع عن الوطن بكل الهويات.واكد بنعتيق ان اختيار شعار الدورة الثانية للجامعة الربيعية ” المغرب المتعدد ارض العيش المشترك ” يأتي مباشرة بعد الزيارة الاستثنائية للبابا فرنسيس المغرب والخطاب التاريخي للملك محمد السادس وبتوقيع نداء القدس…
وقال بنعتيق ان المغرب اكد كإمارة مؤمنين انه ارض التعايش و بلد التعدد والعيش المشترك واعتبر بنعتيق ان العالم يجتاز مراحل وحروب ونهاية بعض الدول ويعرف الكثير من التحديات تتطلب اختيارات حاسمة وهو ما يجعل المغرب رائد التعايش المشترك وبلد احترام الاخر وعدم القطيعة وقدم المغرب يقول بنعتيق جواب مثالي ورائع و نموذج للقول بالقناعة والحوار باختلاف الاعراق والهويات بقوة مغاربة العالم الاستماع وحب الآخر وهي خاصية مغربية لمواجهة كل التعقديات والصعوبات..
واكد بنعتيق ان وزارة الجالية اعتمدت منذ سنوات على استراتيجية جديدة من خلال تجربة الجامعات التي انطلقت منذ 2009 فكرنا ان نفتح هذه الجامعات لعدد كبير لافراد الجالية.
وتجدر الإشارة إلى أن الدورة الثانية للجامعة الربيعية تستقبل هذه السنة أكثر من 100 طالبة وطالب جامعيين من مغاربة العالم قدموا إلى بلدة فم الجمعة من القارات الخمس ،وقد تم وضع برنامج غني ومتنوع يتضمن ندوات وورشات عمل وموائد مستديرة يؤطرها أساتذة جامعيون ومختصون في عدد من المجالات ،كما تمت برمجة مجموعة من الزيارات للمشاركين لعدد من الاماكن السياحية باقاليم الجهة ومدينة مراكش وذلك للتعرف أكثر على ما تزخر به الجهة من امكانيات عالية بالمجال السياحي والاقتصادي والطبيعي بالإضافة إلى تشجيع الشباب المغربي بكل بقاع العالم بالارتباط أكثر بلادهم الام وتشجيع التواصل الدائم بينهم وبين ذويهم واصدقائهم داخل ارض الوطن وزيارة الى زيارة شلالات اوزود