أخبار عاجلة

المغرب وإسرائيل يوقعان مذكرة تفاهم في مجال التعاون الفضائي 

وزير الصناعة والتجارة المغربي رياض مزور بعد لقائه وزيرة الاقتصاد الإسرائيلية أورنا باربيفاي بالرباط في 21 فبراير/شباط 2022.

وقع المغرب وإسرائيل الأربعاء مذكرة تفاهم في مجال التعاون الفضائي في مؤشر إضافي يؤكد عزم الجانبين على تعزيز التنسيق المتبادل. ومثل الرباط وزير الصناعة رياض مزور فيما مثل تل أبيب رئيس مجلس إدارة شركة الصناعات الفضائية الإسرائيلية عمير بيرتس. وتنص المذكرة التي أطلق عليها “الشراكة الاستراتيجية” على استحداث مركز للبحث والتطوير، وأكدت وسائل إعلام .. أنها لم تشمل أي مكون عسكري.

المغرب وإسرائيل يوقعان مذكرة تفاهم في مجال التعاون الفضائي 

 أ ف ب

قام وزير الصناعة المغربي رياض مزور ورئيس مجلس إدارة شركة الصناعات الفضائية الاسرائلية عمير بيرتس الأربعاء، بالتوقيع على مذكرة تفاهم في مجال التعاون الفضائي، في مؤشر إضافي يدل على التنسيق المتزايد بين البلدين.

وجاء في بيان لبيرتس المولود في المغرب والذي سبق أن تولى وزارة الدفاع الإسرائيلية أن توقيع مذكرة التفاهم يشكل “خطوة إضافية على صعيد إيجاد شراكة جديدة بين شركة الصناعات الفضائية الإسرائيلية وقطاع الطيران والصناعات الفضائية في المغرب”. بدوره، صرح رئيس شركة الصناعات الفضائية الإسرائيلية ومديرها العام بوعز ليفي بأن المذكرة “ستسهم في الترويج للمشاريع المشتركة والتجارية في قطاع الطيران”.

وتنص مذكرة التفاهم التي أطلقت عليها تسمية “الشراكة الاستراتيجية” على استحداث مركز للبحث والتطوير، بحسب البيان. ويأتي التوقيع استكمالا لإعلان مشترك وقع في ديسمبر 2020 نص على توسيع نطاق التعاون في مجالي الاستثمار والتكنولوجيا.

وأورد البيان نقلا عن وزير الصناعة المغربي أن مذكرة التفاهم تشكل استجابة لـ”أولويات وطنية” على صعيد الترويج للتدريبات المتقدمة والتوظيف والصناعات المحلية والبحث والتطوير.

وكان الطرفان قد وقعا في أواخر نوفمبر/تشرين الثاني اتفاق تعاون أمني غير مسبوق يتيح للمغرب خصوصا الحصول بسهولة على معدات إسرائيلية عالية التكنولوجيا، وذلك خلال زيارة وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس للرباط.

يذكر ان البلدان كان قد استأنفا علاقاتهما الدبلوماسية أواخر 2020 .

المسار الجديد/ فرانس24/ أ ف ب

عن admin

شاهد أيضاً

رئيس كينيا يبرمج زيارة رسمية إلى المغرب .

في خطوة تعكس تطور العلاقات بين البلدين، بعد التقارب الدبلوماسي الأخير، عبر تعيين الرئيس الكيني …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *