أخبار عاجلة

أبرز ما جاء في الصحف الوطنية الصادرة اليوم الأربعاء 11 دجنبر 2024.

كاتب الدولة المكلف بالإسكان: برنامج “مدن بدون صفيح” تمكن من إزالة دور الصفيح من 61 مدينة بتكلفة إجمالية بلغت 61.34 مليار درهم (الصحراء المغربية)

أعلن أديب بنبراهيم، كاتب الدولة المكلف بالإسكان، أن برنامج “مدن بدون صفيح” تمكن من إزالة دور الصفيح من 61 مدينة بتكلفة إجمالية بلغت 61.34 مليار درهم منها 14.38 مليار درهم مساهمة من وزارة الإسكان. واعتبر ذلك، في جوابه عن أسئلة الفرق النيابية بمجلس النواب، إنجازا وحصيلة مشجعة تعكس التزام الحكومة بتحسين ظروف عيش المواطنين.

إحداث مطار جديد بالدار البيضاء (الأحداث المغربية)

أعلن عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجستيك أنه سيتم إحداث مطار جديد مقابل لمطار محمد الخامس بالدار البيضاء، قادر على استيعاب 20 مليون مسافر، سيكون، حسب الوزير، عبارة عن مطار محوري بالنسبة للرحلات الطويلة، التي تبلغ مدتها بين 14 و15 ساعة. وذكر قيوح في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، أن أسطول الخطوط الملكية المغربية سينتقل من 50 إلى 250 طائرة سنة 2033. المسؤول الحكومي قال إن الخطوط الملكية تهدف إلى الوصول إلى جميع أنحاء العالم، والدار البيضاء ستتحول إلى قطب للربط بين إفريقيا وأوروبا وأمريكا.

أربع مناطق صناعية جديدة بالدار البيضاء (الأحداث المغربية)

كشف عبد اللطيف معزوز رئيس مجلس جهة الدار البيضاء سطات، عزم الجهة خلق أربع مناطق صناعية من أجل توفير العقار للمستثمرين، في إطار البرنامج الجهوي للتنمية لجهة الدار البيضاء سطات 2022 – 2027. ويتعلق الأمر بالمنطقة الصناعية لغديرة بإقليم الجديدة، والمنطقة الصناعية حد السوالم بإقليم برشيد، والمنطقة الصناعية (Fiaset) بإقليم سطات، والمنطقة الصناعية الرشاد بجماعة المجاطية أولاد طالب بإقليم مديونة، إضافة إلى منطقتين للوجيستيك شمال وجنوب الدار البيضاء. وستمكن هذه المناطق الصناعية من تعزيز العرض الخاص بالعقار الصناعي على مستوى جهة الدار البيضاء سطات الذي يستجيب لحاجيات المستثمرين من حيث جودة البنيات التحتية والمرافق الاساسية ومعايير التدبير وتسهم بذلك في الرفع من الاستثمارات الخاصة وإحداث فرص الشغل.

توجه لمنح رخص استثنائية لإقامة فنادق جديدة بطنجة (الأخبار)

كشفت مصادر مطلعة أن المصالح المركزية لدى وزارة الداخلية باتت تبحث عن توجهات لمنح رخص استثنائية لفائدة مستثمرين بغرض إقامة فنادق جديدة بطنجة، وذلك مباشرة بعد التقييم الأخير الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم “الفيفا”، بخصوص ضعف الإيواء الفندقي بطنجة. وحسب المصادر، فإن هذا التوجه الجديد والذي وصف بالاستثنائي، يأتي في ظل تزايد الشكايات التي أضحت تتقاطر على السلطات المركزية المختصة بالرباط بخصوص تأخرات تصميم التهيئة والتي باتت تعيق أي استثمار جديد في المجال بطنجة.

بنسعيد : مقاولات إعلامية محدودة فقط تحقق الأرباح .. والدعم مشروط بمعايير واضحة (رسالة الأمة)

قال محمد مهدي بنسعيد وزير الشباب والثقافة والتواصل، إن المقاولات الإعلامية في المغرب تواجه تحديات كبيرة، أبرزها استحواذ شركات “غافا” على حصص كبيرة من سوق الإعلانات، مشيرا إلى أن عددا قليلا من هذه المقاولات يحقق أرباحا. بنسعيد، الذي كان يتحدث خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، ذكر بالتدابير التي اتخذتها الحكومة السابقة لإنقاذ المقاولات من الإفلاس، حيث كانت قد قدمت دعما للصحافيين والصحافيات خلال جائحة كوفيد 19، واعتبر تلك الخطوة “إيجابية”. وأشار الوزير إلى أن الدعم العمومي المخصص للمقاولات الإعلامية خضع لمراجعة شاملة، موضحا أن الاستفادة منه مشروطة بمعايير دقيقة أبرزها ضرورة أن تتوفر المقاولة على الأقل على خمسة صحفيين، وأن يكون لديها رأسمال لا يقل عن مليوني درهم.

الممثلة السامية الجديدة للاتحاد الأوروبي تشدد على أهمية الشراكة مع المغرب (رسالة الأمة)

أكدت الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، كاجا كالاس، في منشور على منصة “إكس”، نشر عقب محادثة هاتفية أجرتها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أن الاتحاد الأوروبي “بوسعه الاعتماد على المغرب في تعزيز علاقاتنا طويلة الأمد ومواجهة التحديات معا”. ووصفت كالاس محادثاتها مع السيد بوريطة بـ “المفيدة” مما يعكس الدور المهم الذي يضطلع به المغرب تحت القيادة المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، في قضية الشرق الأوسط.

تصعيد جديد للأطباء الداخليين والمقيمين ضد وزارتي الصحة والتعليم العالي (العلم)

تواصل اللجنة الوطنية للأطباء الداخليين والمقيمين بالمغرب خطواتها التصعيدية في وجه وزارتي التعليم العالي والصحة والحماية الاجتماعية، من خلال استمرارها في خوض سلسلة إضرابات وطنية دفاعا عن مطالبها التي ترى أنها مشروعة. وهكذا، أعلنت اللجنة المذكورة في بيان صادر عنها، توصلت “العلم” بنسخة منه عن خوض إضراب وطني ليومين، انطلق منذ أمس الثلاثاء على أن يليه آخر غدا الخميس مع استثناء مصالح المستعجلات والإنعاش والحراسة. وفي تصريح لـ “العلم ، قال الدكتور على فارسي، المنسق الوطني للجنة الوطنية للأطباء الداخليين والمقيمين إن هذه الإضرابات تأتي في ظل استمرار النهج الحكومي في تجاهل مطالب هذه الفئة الحيوية داخل المستشفيات الجامعية للمملكة.

بركة: الهدف الأساسي ضمان 100 بالمائة من الماء الشروب للمواطنين و80 بالمائة للاستغلال الفلاحي (العلم)

قال وزير التجهيز والماء، نزار بركة، إن الهدف الرئيسي تبعا للتوجهات الملكية السامية هو ضمان 100 بالمائة من الماء الشروب لكل المواطنين، و80 بالمائة من الموارد المائية بالنسبة لمياه السقي. وكشف بركة في مجلس النواب أن هناك مجهودا خاصا بذل على مستوى زاكورة لربط السد بالجماعات المجاورة، واليوم هناك 23 جماعة تستفيد من المياه المعالجة بفضل وضع محطة تحلية المياه بتنسيق مع المكتب الوطني للكهرباء والماء بمقربة من السد. كما أبرز برنامج العمل الخاص بالربط بين الأحواض المائية لتعزيز مبادرة السنة الماضية، والمتمثلة في الربط بين حوضي سبو وأبي رقراق واستغلال 450 مليون متر مكعب من المياه المنقولة، والعمل على إيصال المياه حتى سد المسيرة لسد الخصاص المسجل على مستوى حوض أم الربيع.

الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي: انطلاق عملية مراقبة حق الاستفادة من التعويضات برسم الموسم الدراسي 2024 – 2025(ليبيراسيون)

أعلن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي عن انطلاق عملية مراقبة حق الاستفادة من التعويضات برسم الموسم الدراسي 2024 – 2025. وأوضح بلاغ للصندوق، أن هذا الأخير “يخبر كافة مؤمنيه بانطلاق عملية مراقبة تمدرس أو تكوين الأبناء المخول لهم الحق في الاستفادة من التعويضات العائلية الذين تتراوح أعمارهم ما بين 12 و21 سنة، والأبناء المستفيدين من معاش المتوفى عنهم البالغين ما بين 16 و21 سنة، بالإضافة إلى أولئك المستفيدين من التغطية الصحية الإجبارية الذين تتراوح أعمارهم ما بين 21 و26 سنة”.

عن admin

شاهد أيضاً

مدرسة مراكش الدولية تنظم نشاطا احتفاليا.

مراسلة المسار الجديد / مريم شقيق. تشكل الأنشطة الموازية آلية فعالة في تجويد العرض التربوي …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *